作者游历亚、非、欧等30个国家,在寻访近一百家米其林餐厅、尝过数不清的路边摊后,有了这本旅行食记。本书汇集的是她关于中国、日本、韩国、缅甸、泰国、斯里兰卡、马来西亚、埃塞俄比亚、德国、西班牙、荷兰、比利时、法国等13个国家的文字。她在东京吃到完美的和风法国料理,在喀纳斯大山里与美味的羊肉面相遇,在布列塔尼乡村品尝到新鲜无比的有机草莓,然后为了一只榴梿泡芙而爱上马六甲。她享受着与食物的相遇,也邂逅了生命中美丽的意外。一本让千万粉丝狂咽口水的舌尖冒险之书。
★一个不安分的灵魂,在满世界找吃的路上,遇见你
★从法式甜品到日本料理,从锡兰红茶到中东烤肉,每一次都是为爱而出发
★穿着高跟鞋吃米其林,裹着冲锋衣吃路边摊。这世间的东西,除了美味还有一个更好的词,叫作温暖
★这里有你关于青春的所有梦想,这里有你对理想生活的全部向往
★85后美食家、旅行家叶酱30个国家的舌尖冒险之旅
★三大洲 /50座城市 /170种美食 /一次相遇
后记
吃货属性是一辈子的事。
五六岁的时候,有次爸爸带我出去吃饭,一群大人醉得人仰马翻,被司机搀扶着送上车。唯独我保持清醒,扫了一眼桌上原封不动的狮子头和大闸蟹,镇定自若地喊来服务员,装作小大人的样子,帮我把这两盘菜打包!
第二天早上爸爸酒醒,搞不懂怎么所有的大闸蟹都在家里了。
小学的时候去公园郊游,人家小姑娘摘了花插在头上,我却像神农尝百草一样,把每种花尝了一遍,海棠是酸的、月季没味道、金银花有点苦、一串红甜丝丝的,回家后被大人一顿痛骂,万一尝到个毒蘑菇怎么办?这馋性能活到现在也是奇迹。
高中夏天去悉尼交流,住在一户华裔人家,寄宿家庭的妈妈怕我吃不惯,每天尽想着给我做中式面条饺子米饭,我反而不领情,还理直气壮地说,你们吃什么我就吃什么,我不爱吃中餐。
多新奇啊,那时候家乡还不能随处买到高品质的面包黄油,对西方食物的概念还停留在肯德基、麦当劳等快餐店的薯条汉堡上,内心多想知道外面的世界每天都在吃什么。难得的自由活动时间,也会要求寄宿家庭的妈妈带我去逛当地超市,而不是看悉尼歌剧院等热门景点。站在一排排比我都高的意面、芝士、巧克力、火腿货柜前,我竟然逛了一整个下午,觉得世界向我打开了一扇新的大门。
如今已走过三十个国家,又在日本生活了一年半时间,其间吃过形形色色稀奇古怪的东西,从乌烟瘴气的路边摊到仪式感十足的米其林餐厅,现在却觉得,年龄越大,吃得越多,口味反而越狭窄了。
如果不是去欧洲、中东和印度旅行,或许还对真实的自己毫无察觉。曾经跟朋友争论故乡胃这个话题时振振有词,谁说生在哪里就必须得喜欢或习惯吃哪里的东西呢?生于江南却兼爱清淡广东菜和豪放北方菜,有什么不可以?
可以,只不过说来说去,还是米饭炒菜系的大前提。在东南亚旅行的时候,被充斥着各式香料的菜式给征服,住在日本京都的时候,味蕾又获得了新一轮的驯养。这种喜欢和本身的口味并不冲突,这些地方的料理并没有质的变化,核心元素是相似的鲜、香、汤汤水水。
走得更远时,才发现不同的饮食方式会造成完全无解的误解。柏林一家慕尼黑风味餐馆里,我点了一根白香肠,它浸在煮香肠的清汤里被端上来。欧洲的礼节是客人一吃完就要收餐盘,见我吃完香肠,侍者迅速走过来准备收走我的香肠碗,我一下子急了,没有吃完,我还要喝这个 soup(汤)!
侍者满脸狐疑地瞟了我一眼,放下碗,认真地纠正我,这不是 soup !
我知道我知道,soup 在你们眼里是那种稠稠腻腻、味道浓厚的东西,但是吃了两份炸土豆和一根香肠配面包之后,我只想喝一口没什么味道的、漂着香葱的清汤而已。
我有位德国朋友曾做过一个有关食物的纪录片,调查各国人民对于新鲜的概念,她说,德国人的回答是两三天,美国人觉得在冰箱里放两个礼拜也 OK,但中国人则认为得每天早上去市场买活鸡活鱼才算新鲜。
世界就是这样不同,多好啊,宽容是吃这件事上重要的品质。在经历过一次次品尝之后,也才有可能在东京吃到完美的和风法国料理,在喀纳斯大山里与美味的羊肉面相遇,在布列塔尼乡村吃到新鲜无比的有机草莓,然后为了一只榴梿泡芙而爱上马六甲。
爱吃且肠胃好的人一定是被上天眷顾的,庆幸自己仍然对各种各样的食物怀抱孩童般的好奇心,没吃过的都想吃。真希望能够活到老,吃到老哎!
叶酱,本名叶舒婧,毕业于复旦大学广播电视新闻系,工作一年后辞职去间隔年,因喜欢日本料理而来到京都游学,足迹遍布亚、非、欧等三十个国家,现为美食、旅行自由撰稿人,运营个人微信公众号叶酱的孤独星球(yejiangdelp),理想是穿着一双人字拖漫游世界,遍尝各国美食。